블로그 이미지
시크s

카테고리

분류 전체보기
육아 공감
생활센스 공감
맛있는 공감
건강정보 공감
이슈 공감
Total
Today
Yesterday

달력

« » 2024.5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

공지사항

최근에 올라온 글

 

남은우유 활용법 - 먹고 남은 우유 재활용하기

 

 

 

유통기한이 지나버린 우유, 먹고 남은우유 그냥 버리시진 않나요?

 

버리기엔 아깝고 먹기엔 꺼려지는 남은우유를 재활용할 수 있는 방법이 여러가지 있답니다.

 

먼저 우유의 효능에 대해서 알아봐요.

 

 

 

 

 

 


 

우유 효능

 

우유에는 칼슘과 단백질이 풍부하여 골다공증 예방에 좋고

 

성장기 어린이의 뼈와 골격형성에도 도움이 됩니다. 또한 우유에는 트립토판이라는 성분이 들어있어

 

멜라토닌 분비를 촉진시켜주며 우울증 예방과 증상 개선에도 좋습니다.

 

최근 한 연구결과에 따르면 우유 속에 들어있는 펩타이드 성분이 위암을 예방하는데

 

효과가 있는 것으로 알려지기도 했습니다.

 

하지만 복부가 냉하고 설사가 잦은 사람은 우유를 섭취할 때 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

피부미용

 

 

유통기한이 지난 우유에는 AHA라는 각질제거에 효과적인 성분이 많이 들어있어요.

 

우유세안은 여드름피부 등에 효과적인 세안법인데요,

 

남은우유를 활용해서 세안하면 피부미용에 도움이 된답니다.

 

 

 

 

 

 

남은우유로 세안하는방법

 

미지근한 물에 반컵정도의 우유를 부어 세안해줍니다.

 

피부가 민감한 사람은 먼저 남은우유를 물에 희석해서 세안하는 것을 권해드려요.

 

피부에 이상반응이 없다면 우유를 직접 얼굴에 바르거나 마사지하면서 헹구어내면 됩니다.

 

세안 후 화장솜에 차가운 우유를 묻혀 닦아주거나 얼굴에 올려두면 트러블 완화와 피부미용에 효과적입니다.

 

 

 

목욕, 입욕제로 활용하는법

 

우유에 풍부하게 들어있는 영양소는 피부표면에서도 흡수가 가능하여

 

세안이나 목욕에 활용하면 더욱 좋답니다.

 

욕조에 몸을 담글 때 입욕제로 활용하는 방법으로 우유에는 세라마이드라는 지질성분이 들어있어

 

보습효과가 있고 스트레스 해소나 불면증에도 도움이 된다고 합니다.

 

우유에 대한 알러지 반응이 있는 경우가 있으므로 피부테스트를 거친 뒤 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

세탁, 청소에 활용하는법

 

 

우유는 시간이 지날 수록 알칼리성으로 바뀌어 세탁세제에 우유를 함께 넣고 빨래를 하면

 

이물질을 제거하는데 효과적이며 더러운 부위가 말끔하게 제거됩니다.

 

또한 주방세제처럼 사용하면 묵은때를 없애주고 광택을 나게하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고 냄새제거

 

 

냉장고 음식물 냄새를 제거할 때 남은우유를 활용하면 좋습니다.

 

우유에 다량함유되어있는 지방분이 냉장고 속 냄새를 잡아주는 효과가 있으므로

 

냉장고 구석에 우유를 담아 두면 냉장고 냄새가 사라져요

 

 

 

 

 

 

 

관엽식물 관리

 

 

실내에서 많이 키우는 관엽식물을 관리할 때도 남은우유를 활용할 수 있습니다.

 

부드러운 티슈나 탈지면에 우유를 묻혀 식물의 잎을 부드럽게 닦아주면

 

먼지가 제거뿐만아니라 잎에 윤기를 더해준답니다.  

 

분무기에 약간의 물과 함께 남은우유를 넣고 식물에 뿌려주면 개미 등 곤충을 막는 살충제역할도 하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

은제품 관리

 

 

은수저나 은으로 된 물건을 다시 깨끗하게 하는 방법으로 우유를 활용하면 효과적입니다.

 

상처가 많이 나거나 얼룩이 진 은제품을 우유에 1시간 정도 담근 뒤 닦아내면

 

우유에 들어있는 카제인 성분으로 인해 다시 깨끗해지게 됩니다.

 

유를 묻힌 수건으로 닦아주어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

생선비린내, 닭냄새제거

 

 

생선과 닭을 요리할 때 우유에 10분 정도 담궈주면 육질도 부드러워지고

 

생선비린내나 닭냄새를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 시크s
, |

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함