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매운거 먹고 입 안이 얼얼할 때, 너무 매울때 대처법


 

 

 

 

 

 

한국사람은 유독 매운음식을 많이 먹는 편인데요,

 

매운음식을 먹으면 스트레스가 날라가고 땀이 나면서 기분이 상쾌해진다는 분들이 많은 것 같아요.

 

저도 개인적으로는 매운음식을 좋아하지만 잘 먹지는 못하는 편이랍니다.

 

너무 매울때는 입안을 달래 줄 우유같은게 꼭 필요해요.

 

생각보다 너무 매워서 입 안이 얼얼하고 아플때 대처법에 대해서 알아보고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

매운음식 먹고 너무 매울때는 일반적으로 물을 찾게 됩니다.

 

하지만 매운음식의 종류에 따라 효과적일 수도 있고 오히려 역효과가 날 수도 있다고해요.

 

 

 

●물을 마심으로써 어느정도 매운 맛을 완화할 수 있는 음식

 

고추냉이(와사비), 마늘, 파, 무 등의 알싸한 맛, 겨자 등이 들어간 음식은

 

먹고 나서 물을 마시면 어느정도 매운 맛을 없앨 수 있다고 합니다.

 

이처럼 휘발성이 있는 매운 맛은 오랫동안 남아있지 않기때문에

 

물로 입안을 헹구는 것만으로도 중화시킬 수 있다고해요.

 

 

 

 

 

 

 

●청양고추, 고추장 등으로 매운맛을 낸 음식에는 물 마시는 것이 역효과.

 

한국음식은 고추장, 고춧가루, 청양고추 등 고추로 매운맛을 내는 음식이 많죠.

 

고추에 들어있는 캡사이신 성분은 지용성으로 물에는 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있습니다.

 

따라서 고추의 매운맛은 물로 억제할 수가 없는거죠. 얼큰하게 매운음식을 먹고

 

물을 마시면 오히려 매운맛이 입안에 퍼지게 되는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

아주 차가운 얼음물, 냉수는 순간적으로 입 안을 진정시켜주기는 하지만

 

물을 삼키고 난 후에는 입 안이 더 매워지는 경우가 많아요.

 

 

고추가 들어간 음식을 먹고 너무 매울때 대처법은 우유와 같은 유제품이 효과적입니다.

 

캡사이신 성분은 지방성분에 녹아드는 성질을 갖고있기때문에

 

 물 보다는 요구르트나 우유, 치즈, 마요네즈가 들어간 음식을 먹는 것이 매운맛을 없애는법이라고 할 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

또 하나의 매울때 대처법으로는 쓴 맛이나 신 맛이 나는 음식도 효과적입니다.

 

예를 들면 매운거 먹고 블랙커피를 마신다거나, 식초나 레몬이 들어간 음식을 먹으면 좋습니다.

 

특히 식초에는 고추의 매운맛을 잡아주는 효과가 크다고 하네요.

 

신 맛이 나는 요구르트 드링크나, 레몬에이드 같은 음료를 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

녹차도 매운맛을 눌러주는 효과가 있습니다.

 

녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 고추의 매운맛을 중화시키는데 효과적입니다.

 

카테킨은 혀의 점막을 보호해주는 역할을 하여 매워서 입안이 얼얼하고 아플 때 도움을 준다고 하네요.

 

녹차에 풍부하게 들어있는 카테킨은 매운맛을 없애줄뿐만아니라 피부나 점막의 수렴작용도 있습니다.

 

 

 

 

Posted by 시크s
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