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말린야채가 몸에 좋은 이유 - 채소말리기

 

 

채소나 과일을 말려서 먹는 방법은 최근 그 효능이 주목을 받으면서 많이 알려지고 있어요.

 

채소를 말려서 먹으면 단맛과 채소의 영양성분을 더욱 잘 흡수할 수 있다고 하는데요.

 

다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 말린야채, 채소말리기 방법을 알아보고

 

어떤 효능이 있는지 함께 살펴보아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 씩, 장볼 때 가격이 싸다고 많이 사두었던 채소나 과일을 다 먹지못하고

 

아깝지만 버려야했던 경험 있으신가요?

 

요즘 야채값도 만만치 않은데요, 알뜰하고 건강하게 먹을 수 있는 방법 알아볼게요~

 

 

 

말린야채의 효능

 

 

 

채소말리기를 하면 그 특유의 맛이 수분이 증발하면서 응축되어 깊은 단맛을 더욱 많이 느낄 수 있어요.

 

수분이 날아가면서 각각의 채소가 가지고 있는 맛이 깊어지게 된답니다.

 

채소를 말려놓으면 각종 요리를 할 때 간편하게 사용할 수 있기때문에 조리시간을 단축할 수도 있고

 

번거로운 손질도 필요없게 됩니다.

 

말린야채는 식감이 살아있고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있기때문에 여성분들의 다이어트에도

 

큰 도움이 된다고 하네요. 영양분은 충분히 섭취하면서 건강하게 체중조절을 할 수 있으니,

 

식사대용이나 간식으로 먹어도 좋을 것 같아요

 

채소를 말릴 때는 3~7일정도에 걸쳐 건조시키면 장기간 보관도 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소말리기 방법

 

 

쉽게 상하고 영양분이 손상될 수 있는 상추나 콩나물 등 외에는 거의 모든 종류의 야채를 말려서 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

기본방법

 

-먼저 야채를 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

-키친타올로 수분을 적당히 제거해주세요.

 

 

 

 

 

채소종류별 말리는 방법

 

 

방울토마토는 반으로 자르고, 큰 토마토는 종류에 따라 얇게 썰어줍니다.

 

토마토는 몇 시간 정도 말리는 것만으로도 토마토의 단맛이 더욱 높아지고

 

3일 정도 잘 말리면 건토마토로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

가지는 껍질을 벗기지않은 채로 얇게 썰어서 건조시킵니다.

 

말린가지는 볶음요리를 할 때 이용하면 기름이 튀는 일이 없고,

 

튀김을 할 때도 조리시간을 단축시킬 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 결에 따라 잘게 썰어주고 버섯 종류에 따라 적당한 크기로 나누어 썰어줍니다.

 

말린버섯은 육수를 만들 때 넣고 끓이면 진한 국물이 우러나오기때문에

 

각종 요리에 활용할 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

채소를 말릴때는 햇볕이 좋은 날 시간대는 오전 10시~오후 3시 사이가 적당합니다.

 

이른아침이나 저녁시간대는 습기를 빨아들일 수 있기때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

통기성이 좋은 자루나 바구니, 그물망 등을 이용하여 하나씩 손질한 채소를 펼쳐서 말려주면 됩니다.

 

가급적 바람이 잘 통하는 곳 베란다 등을 이용하면 효과적입니다.

 

실내에서 건조시킬 때는 신문지를 깔고 말리는 것도 좋은 방법이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

채소말리기 팁.

 

 

도톰하게 손질한 채소는 잘 말리기 힘든데, 건조시키는 동안 한번씩 뒤집어주면 완벽하게 말릴 수 있어요.

 

햇볕에 말릴 시간이 없다 하시는 분은 야채를 손질하여 150도의 오븐에서 15분간 조리해보세요.

 

야채의 양이나 종류에따라 조리시간은 차이가 있을 수 있습니다.

 

Posted by 시크s
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