아침에 과일이 좋은이유
◑아침에 과일이 좋은이유
몸에 좋은 과일을 가장 효과적으로 먹는 방법은 바로 아침에 먹는 것 입니다.
유럽의 한 속담에 '아침에 먹는 과일은 금, 점심에 먹는 과일은 은, 저녁에 먹는 과일은 동'
이라는 말이 있을 정도로 아침에 과일을 먹으면 몸이 건강해지고 피부미용에도
큰 도움이 된답니다.
◑아침에 과일먹기
수면 중에 우리 몸은 에너지소비를 하게 됩니다. 수면 중에 몸을 움직이지는 않지만 뇌와 몸 속
장기들은 활발하게 활동하고 있습니다. 특히 뇌는 에너지 소비량이 많으며 에너지원인 혈중 포
도당은 수면 중에도 분비됩니다.아침에 일어났을 때 머리가 멍한 느낌은 뇌에 혈중 포도당이 부
족하기 때문에 일어나는 증상이기도 합니다.
하루를 활기차게 시작하기 위해서는 아침에 적당한 포도당을 보충해주어야 하는데 이 포도당은
빵이나 밥 등 탄수화물과 과일의 당분에서 얻을 수 있습니다. 과일의 당분은 독자적인 효소에
의해 소화되기 때문에 빠른시간 내에 효율적으로 에너지원으로 체내에 흡수됩니다.
아침에 과일을 먹으면 몸에 필요한 영양분은 대부분 섭취가 가능합니다 다만 미네랄성분은 녹
황색채소 등에서 섭취할 필요가 있습니다. 과일에는 수분과 식이섬유, 비타민 등이 풍부하며 단
백질 성분도 모유에 들어있는 함량과 비슷하거나 그 이상 함유되어 있다고 합니다.
◑오전 중에 우리 몸은 노폐물 배출 기능이 활발합니다.
우리 몸은 새벽 4시부터 정오까지 노폐물 배출이 활발해집니다.
정오부터 저녁 8시까지는 소화기능이 활발해지며 저녁 8시부터 새벽 4시까지는 흡수기능이 활
발해집니다. 이를 이용하여 생활습관 개선 등을 통해 체내 독소 배출을 원활히 하면 건강관리에
아주 효과적입니다.
과일에는 식이섬유 뿐만 아니라 수분, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 균형있는 영양소 섭취가
가능하며 아침에 과일을 먹으면 과일에 80~90%이상 들어있는 수분으로 인해 체내 노폐물 배출
을 촉진하는 효과가 있습니다.
◑아침에 먹으면 좋은 과일
키위
키위에는 비타민C가 아주 풍부하게 들어있습니다. 키위 1개에 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있으며 키위는 피부미용에도 아주 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주며 지방의 흡수 억제 효과도 있어 변비예방이나 다이어트에도 효과적입니다.
포도
포도에는 뇌에 직접적으로 에너지원을 공급하는 포도당이 풍부하게 들어있으며 항산화 효과가 탁월한 폴리페놀성분과 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 또한, 포도에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C와 비타민E가 풍부하여 골다공증 예방에도 효과적입니다.
사과
사과에는 식이섬유가 풍부하여 장을 깨끗이하며 배변활동을 돕습니다. 특히 사과껍질에 많기 때문에 아침에 사과를 먹을 때는 깨끗이 씻어서 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.
토마토
토마토에는 리코펜, 베타카로틴, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하여 혈압을 낮추는 효과가 있어 아침에 먹는 것이 좋습니다. 하지만 혈압을 낮춤과 동시에 몸을 차게 하는 성질이 있기 때문에 어린이나 노약자는 토마토를 익혀 먹는 것이 더욱 효과적입니다.
아침에 과일 먹을 때 주의 할 점
기본적으로 아침에 먹는 과일은 생과일이어야 하며 굽거나 익힌 과일, 말린 과일 등은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과일은 자르는 순간 산화가 시작되므로 가능한 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다.