호박 영양소/호박씨 먹는법
*호박 영양소/호박씨 먹는법
호박은 건강에도 미용에도 영양만점인 식품입니다.
호박에는 풍부한 영양소가 균형있게 들어있으며 특히 호박씨와 호박속에는 우리가 생각했던 것 보다 훨씬 많은 영양소가 들어있답니다.
호박의 효능과 영양소, 호박씨 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
◆ 호박 영양소 베타카로틴
호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 세포의 노화, 암 예방, 면역력강화 등의 역할을 합니다. 베타카로틴을 비롯해 폴리페놀과 비타민C,E 등 항산화 성분이 풍부하여 안티에이징 효과도 탁월합니다. 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할의 칼륨이 많이 들어있어서 고혈압 등에도 아주 좋다고 합니다.
◆ 호박의 효능
-탄력있는 피부 유지
-몸속 노폐물 제거
-항암효과
-혈액순환 개선
-감기예방
-위 기능 강화
-소화기능 강화
-붓기제거
-다이어트와 당뇨에 효과적
◆ 호박씨와 호박속 영양소
호박속에는 식이섬유가 풍부하며 과육의 2배에 달하는 베타카로틴이 함유되어있습니다.
피부미용과 몸을 따뜻하게하는 효과가 있으며 각종 요리에 활용할 수 있으므로 자주 섭취하면 건강관리에도 도움이 됩니다.
호박씨에는 LDL콜레스테롤을 낮추는 물질이 풍부하게 들어있고, 식물성 에스트로겐이라고 불리는 리그난성분이 들어있어 여성호르몬의 균형을 잡아주는 역할을 하며 과민성 방광과 빈뇨 등의 이뇨장애 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
필수아미노산의 하나인 트립토판이 심신안정의 효과도 가져다줍니다.
◆ 호박씨 먹는법
호박씨를 건조해서 살짝 볶아내면 간식으로 대체할 수 있으며 밥 지을 때나, 빵 구울 때 재료로 활용하면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다.
1.긁어낸 호박씨를 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다음,
2.프라이팬에 살짝 볶는다.
3.표면이 노르스름해지고 고소한 향이 나기시작하면 그릇에 옮겨담는다
4.열기를 식힌 뒤 하얀 껍질은 벗겨낸다.
tip)
볶은 호박씨에 뜨거운 물을 부어 우려내면 향긋한 호박차로 즐길 수 있습니다.
이처럼 호박은 열매뿐만아니라 잎, 줄기, 씨앗 까지 거의 모든 부분을 식용, 약용으로
사용할 수 있는 영양소가 아주 풍부한 식품입니다. 호박을 자주 섭취하면 우리 몸의 점막과 상피세포를 튼튼하게 만들어줍니다. 피부뿐만아니라 장이나 눈에도 점막과 상피세포가 있으므로 호박은 피부미용과 건강에 모두 이로운 식품이라고 할 수 있습니다.