식초 소독 - 주방용품,식기살균
식초 소독 - 주방용품, 식기살균
주방, 싱크대나 식기, 각종 주방용품에는 우리가 생각한 것 이상으로
많은 세균이 존재하고 있습니다.
물과 불을 항상 사용하는 주방은 세균번식에 대한 최적의 조건을 가지고 있으며,
특히 행주나 도마 등은 깨끗이 빨고 씻어도 살균소독을 하지 않는 이상
세균은 늘 있기 마련입니다.
식중독을 예방하고 청결한 주방을 만들기 위해서는
철저한 관리와 세균제거가 필수적입니다.
■ 식초 소독의 효과
손쉽게 구할 수 있는 식초로 주방용품의 소독이 가능합니다.
식초의 살균효과는 과학적 실험으로도 증명되었으며 병원성 대장균의 하나인 O-157식중독균에 대한 항균효과도 탁월했던 것으로 알려져있습니다.
특히, 식초 소독은 다른 화학소독제에 비해 사람 입에 들어가게되어도 문제가 없어 효과적인 소독제로 사용할 수 있는 것이 큰 장점입니다.
■ 식초 소독하는 방법
설거지 수세미에는 주방에서 가장 세균이 많은 용품이라고 할 정도로 세균이 번식하기 좋은 환경입니다.
수세미/도마/행주 등에 식초를 묻혀 흐르는 물에 씻어낸 후 건조시키는 것만으로도 살균효과가 있습니다.
일반적으로 시판되는 양조식초에 10분 간 담가두었다가 물로 씻어 건조시키는 것도 좋은 방법입니다.
<도마>
고기나 생선 등을 썰고 난 뒤 도마를 소독하는 방법은 주방세제로 깨끗이 씻어낸 뒤
식초와 뜨거운 물, 소독용 알콜로 살균하는 것이 가장 좋습니다.
도마 사용 후 식초를 묻힌 행주로 닦거나 키친타올로 잠깐 덮어두면
세정효과와 함께 세균번식을 예방할 수 있습니다.
특히, 식초를 사용하면 도마에 밴 음식냄새를 제거하는 효과도 있습니다.
-깨끗이 씻은 도마 위에 키친타올을 덮는다
-키친타올 위에 소금을 섞은 식초를 적당량 붓는다
-1시간 이상 방치한 뒤 물로 씻어낸다
<행주>
행주는 기본적으로 하루에 한번 새것으로 교체해주는 것이 좋으며
행주를 빨 때 식초를 넣으면 살균효과와 함께 냄새제거에도 효과적입니다.
<냉장고 청소>
냉장고에는 각종 음식들이 모여있어 저온상태임에도 불구하고
세균 번식의 가능성이 높습니다.
행주나 수건을 식초물에 담구어 물기를 제거한 후
냉장고 구석구석을 닦아주면 소독효과가 있습니다.
냉장고 냄새제거, 살균, 부식방지 등의 효과도 있기 때문에
식초 소독에 적합한 곳입니다.
<각종 식기>
도시락이나 반찬통 등 자주 사용하는 식기에 밴 냄새제거에도
식초를 활용할 수 있습니다.
식초물에 적신 행주나 수건으로 세척 된 식기를 닦아 주면
냄새제거와 함께 세균예방에도 도움이 됩니다.
식초 소독을 한 식기를 바로 사용하고자 할 때는
식초냄새가 가실 때까지 10분 정도 방치했다가 사용하면 됩니다.