딱딱하게 굳은 꿀 녹이기 - 꿀 보관법
실온에서 보관하는 꿀은 겨울이 되면 쉽게 굳어지는데요,
기온이 13도~14도 정도로 낮아지면 꿀이 덩어리가 지거나 딱딱하게 굳는 경우가 많습니다.
굳은 꿀은 먹어도 괜찮은지, 변질된 것은 아닌지 걱정하시는 분들을 위해
굳은 꿀 녹이는 방법, 꿀 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
굳은 꿀 먹어도 되나요?
꿀이 딱딱하게 굳거나 덩어리가 생겼다고 해서 변질되거나 영양소가 파괴되는 것은 아니므로
안심하고 드셔도 좋습니다. 꿀이 굳는 현상을 꿀의 결정화라고도 하는데
기온이 낮아지게 되면 자연스럽게 발생하는 현상입니다.
또한 낮은 기온때문에 굳은 올리브오일도 품질에는 문제가 없으므로
천천히 녹인 뒤 평소처럼 이용하면 됩니다.
단, 일반적으로 시판되는 꿀이나 올리브오일은 각종 첨가물이 들어가있을 수 있으므로
유통기한을 잘 살펴봐야합니다.
꿀의 효능에 대해서 잠깐 알아볼까요?
꿀에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 철분, 포도당 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
꿀을 숙취해소에도 탁월한 효능이 있으며 꿀에 들어있는 포도당과 과당 성분은 체내에 빠르게 흡수되어
간 회복이나 피로해소에도 도움이 됩니다.
또한 꿀을 알칼리성 식품으로 항균물질이 들어있어 피부 트러블이나 피부노화에 좋은 효능을 보이고
피부 보호와 보습기능이 탁월하여 화장품 제조나 피부미용에도 많이 사용됩니다.
꿀 속에 함유되어있는 마그네슘은 통증을 진정시키는 작용을 하고,
칼륨은 체내 콜레스테롤 수치 조절, 혈관 노폐물을 제거해주는 역할을 하여
고혈압이나 심장병 같은 질병예방에 효능이 있다고 알려져있습니다.
굳은 꿀 녹이기
중탕해서 녹이는 방법
1. 냄비에 물을 붓고 굳은 꿀을 병째로 넣어줍니다. 이때, 꿀이 들어있는 병의 뚜껑은 열어주세요.
2. 냄비에 꿀 병을 넣었을 때 물 높이는 꿀이 들어있는 양보다 조금 낮게 조절해줍니다.
3. 50~60도 정도의 따뜻한 물로 중탕하면서 잘 섞어주세요.
4. 굳은 꿀이 어느정도 녹으면 꺼내서 상온에서 살짝 식혀줍니다.
※주의: 굳은 꿀을 녹일 때 너무 뜨겁게 가열하면
맛과 영양이 변질될 수 있으므로 꼭 주의하셔야합니다.
전자렌지로 녹이는 방법
굳은 꿀을 중탕으로 녹이기 귀찮다면 간편하게 전자렌지를 이용해보세요.
먹을 만큼만 스푼으로 꿀을 덜어낸 다음 전자렌지에 돌려줍니다.
위에서도 언급했지만 꿀은 가열에 의해 맛과 영양이 변할 수 있으므로
시간을 적절히 조절하여야하며 일반 데우기 기능보다
가열온도가 낮은 전자렌지의 우유데우기 기능을 이용하면 좋습니다.
굳은 꿀 녹이기 주의할 점
한번 굳은 꿀을 중탕하는 방법으로 녹이면 얼마동안은 다시 굳지 않으나,
완전히 녹이지 못하고 덩어리가 남아있으면 바로 다시 굳어버릴 수 있습니다.
꿀을 녹일 때는 적당한 온도에서 오랫동안 중탕해주는 것이 효과적입니다.
꿀을 녹일 때 너무 높은 온도로 가열하게 되면 꿀의 성분이나 맛이 변할 수 있으므로 주의합니다.
꿀 보관법
꿀은 상온보관하는 것이 좋습니다. 온도는 18~24도사이가 적당하며
습기에 약하기 때문에 주방에 보관할 때는 비교적 습기가 적은 곳에 보관하도록 합니다.
꿀은 유리병에 보관하는 것이 가장 좋고 적당량 나누어 작은병에 보관하면
꿀이 굳더라도 녹이기가 수월합니다.
직사광선과 고온다습한 곳을 피해 보관합니다.
냉장보관이나 온도가 너무 낮은 곳은 피해야합니다.